Textos com assunto: viticultura

Viticultura: safra de 2009

Por:

Edição: Ano 18 nº 09 - 2009

Área temática:

Assunto(s): ,

A viticultura é uma cultura permanente que apresenta elevada produtividade em comparação com outras explorações agrícolas, atingindo valor econômico e agregação de valor maior que a de outras frutas. No RS, maior produtor nacional de vinho, a produção de uva está bastante concentrada na região da Serra, principalmente nos Municípios de Bento Gonçalves, Flores da Cunha, Farroupilha, Caxias do Sul e Garibaldi, que, em 2007, último ano disponível, representaram 53,5% da produção estadual. Na comparação com os primeiros anos da década de 90, quando a participação desses municípios chegou a alcançar 70% do total estadual, verifica-se uma ampliação da representatividade de outras regiões, como é o caso de alguns municípios da Fronteira.

Tal redistribuição é derivada de alterações na estratégia de produção vitivinícola no Estado que vem introduzindo novas espécies de uvas, adequadas a outros climas e solos, com possibilidades de redução de custos e de maior uso de maquinário. Essa estratégia, embora seja correta do ponto de vista produtivo, não é suficiente para fazer frente ao acirramento da concorrência internacional da indústria vinícola. Ainda que tenha ocorrido expansão da área plantada e da área colhida, a projeção da produção de uva para 2009 é de queda, podendo haver redução da produtividade.

Viticultura safra de 2009

Compartilhe