Textos com assunto: uva

Evolução da produção da uva e do vinho no RS

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Edição: Ano 24 nº 07 - 2015

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O vinho, que, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foi o responsável pelo crescimento em volume do setor de bebidas no primeiro trimestre, no Rio Grande do Sul, não conseguiu manter o bom desempenho no mês de abril. A bebida impulsionou a queda de 12,0% no setor, em comparação com abril do ano passado. No acumulado de janeiro a abril, entretanto, a fabricação de bebidas segue sendo um dos poucos setores da indústria de transformação que apresenta crescimento, de 5,7%, juntamente com outros produtos químicos (11,8%).

A produção de vinho no RS tem caído anualmente, desde 2009, com exceção do ano de 2011, no qual cresceu 38,8%. Esse incremento coincidiu com o aumento de 19,5% na produção de uva, da qual é bastante dependente, principalmente no tocante à qualidade.

O Estado produziu 234.637.000 litros de vinho em 2014. Destes, 83,6% eram de vinhos comuns, e apenas 16,4% eram de vinhos finos. O vinho proveniente de uvas viníferas — o fino — possui mais qualidade e maior valor agregado. Na comparação de 2014 com 2009, a produção desse tipo de vinho caiu 3,6%, enquanto os comuns apresentaram decréscimo de 4,5%. Juntos, eles caíram 4,4% nesse período.

Embora essa produção no Estado tenha apresentado queda em abril, o IBGE, através do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do mês de maio, prevê um crescimento de 7,8% na quantidade produzida de uva, em 2015, totalizando 876.286 toneladas. O RS foi responsável por 56,5% da produção de uva no Brasil em 2014, o equivalente a 812.537 toneladas. Essa produção, por sua vez, é muito concentrada na microrregião de Caxias do Sul, que responde por quase 80% da uva gaúcha. De acordo com o Censo Agropecuário 2006, 97,4% da safra da uva é colhida no primeiro trimestre, podendo haver variações devido às condições climáticas.

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Desempenho da produção de uva e de maçã no Rio Grande do Sul, em 2001-02

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Edição: Ano 12 nº 02 - 2003

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A produção gaúcha de uva e de maçã em 2002 apresentou um incremento de 15% e 14% em relação ao ano anterior, atingindo um volume de 570 e 347 toneladas respectivamente. Quanto à produtividade, houve um aumento de 8% para uva e de 15% para maçã.

Desempenho da produção de uva e de maçã no Rio Grande do Sul, em 2001-02

No Brasil, as últimas três décadas caracterizaram-se pelo aumento da produção de maçã, que passou de um estágio praticamente de autoconsumo para o de uma pomicultura comercial. A produção está concentrada em dois estados: Santa Catarina e Rio Grande do Sul — principalmente nas localidades de São Joaquim (SC) e Vacaria (RS), que, por serem de clima frio, favorecem o cultivo desse fruto. No ano 2002, o Estado gaúcho participou com 40% da produção nacional, enquanto o catarinense, com 52%, representando, em conjunto, 92% da oferta.

Diferentemente da maçã, a produção de uva está concentrada em cinco estados: o Rio Grande do Sul detém uma fatia de 51% da produção; São Paulo, 21%; Pernambuco, 9%; Paraná, 7%; e Bahia, 7%, atingindo 95% da produção brasileira.

Quanto à exportação desses frutos, é importante ressaltar que o Rio Grande do Sul possui uma posição de destaque no comércio de maçãs in natura. Em 2002, foram exportadas 35.817t, volume superior em 103% ao de 2001, representando 54% das exportações brasileiras. No que diz respeito à uva, o Estado também tem uma participação significativa nas exportações de suco. Em 2002, foram exportadas 1.256t, correspondendo a 94% das exportações brasileiras desse produto.

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Comportamento das produções de uva e de maçã no Rio Grande do Sul – 2001/02

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Edição: Ano 11 nº 06 - 2002

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A produção gaúcha de uva e de maçã tem uma posição de destaque na fruticultura nacional. Em 2000, o Rio Grande do Sul era, de longe, o maior produtor de uvas do País: o volume produzido no Estado representava 52% da produção nacional, sendo o segundo colocado o Estado de São Paulo, com 19%. Na produção de maçã, a primeira colocação ficava para o Estado de Santa Catarina, com 52% do total do País. O RS vinha logo a seguir, com 44%. Juntos, os dois estados eram responsáveis por 96% da produção nacional de maçã.

Estimativas realizadas pelo IBGE para a safra de uva de 2002 no RS apontam uma produção de 567.757 toneladas, o que representa incremento de 14% com relação ao ano anterior. Esse resultado, caso confirmado, supera também o da safra de 2000 (521.110t), que havia estabelecido um recorde para essa cultura no Estado.

Já as maçãs, entre 2001 e 2002, apresentam, segundo a estimativa, crescimento de 15%, com uma produção de 351.353 toneladas. Embora essa cultura tenha superado, neste ano, a produção de 2001, não alcançou o patamar de 427.036 toneladas colhidas em 2000.

Quanto ao comportamento da área colhida desses produtos em 2002, constatam-se praticamente uma estabilidade (redução de 0,4%) no que diz respeito à maçã e um incremento de 5,5% na área de uva.

Comportamento das produções de uva e de maçã no Rio Grande do Sul – 200102

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