Textos com assunto: pêssego

Perda de participação da Região Sul do Estado na produção de pêssego

Por:

Edição: Ano 17 nº 12 - 2008

Área temática:

Assunto(s): , ,

A região Sul do Estado vem, há muitas décadas, perdendo participação econômica no total do RS com relação às demais regiões. Ainda que essa tendência se tenha manifestado mais fortemente após a abertura do mercado doméstico, refletiu também a dificuldade das lideranças empresariais locais em fazer frente aos parâmetros internacionais de competitividade. Esse fato está bem ilustrado pela significativa perda de participação da produção de pêssego dos Municípios de Pelotas e Canguçu, em contraponto à ampliação significativa de outros municípios, em particular os Serra gaúcha. Dentre esses, destacam-se Bento Gonçalves e Farroupilha – cujo tecido econômico é mais diversificado -, que elevaram sua representatividade conjunta na produção de pêssego de 10,5% em 1991 para 23,9% em 2006, além de desenvolverem e introduzirem novos produtos agroindustriais dentro da linha de doces e conservas.

A região de Pelotas, grande produtora de pêssego e processadora de conservas, sofreu igualmente a concorrência dos países do Cone Sul – Uruguai, Argentina e Chile – que melhor se adequaram às novas exigências do mercado mundial. Visando melhorar a competitividade, são importantes o fortalecimento e o aperfeiçoamento da produção do setor no Estado, tanto da fruta in natura quanto das conservas.

Perda de participação da Região Sul do Estado na produção de pêssego

Compartilhe