Textos com assunto: frutas

A produção das três principais frutas no RS: 1991-00

Por:

Edição: Ano 12 nº 12 - 2003

Área temática:

Assunto(s): ,

Entre 1991 e 2000, a produção das três principais frutas no Estado — uva, maçã e pêssego — apresentou importantes taxas de crescimento, ampliando sua importância na economia gaúcha. Uma vez que a produção é espacialmente concentrada, busca-se registrar a evolução da produção de cada uma dessas frutas nos dois Coredes onde elas têm maior presença.

A produção de maçã é a que apresenta maior acréscimo entre 1991 e 2000. No Estado, a produção atinge a variação de 134,55%, influenciada tanto por aumentos de área quanto de produtividade. O crescimento foi especialmente expressivo no Corede Nordeste, onde atingiu 195,06%, seguido pelo Hortênsias, com uma variação bem inferior, de 36,38%. Quanto à uva, a variação da produção no Estado atinge 34,38%, em função de aumentos de produtividade no Corede Serra, que registrou uma variação de 46%, já que, no outro Corede produtor de uva — o Vale do Taquari —, ocorreu queda de 10,83%, o que, no entanto, não teve impacto na produção total do Estado, visto que a produção de uva está concentrada na região da Serra (86% da produção estadual). Em relação ao pêssego, a variação da produção estadual foi de 73,44%, observando-se, nos dois principais produtores de pêssego — os Coredes Serra e Sul —, um incremento de 419,87% e de 35,52% respectivamente.

A produção das três principais frutas no RS 1991-00

Compartilhe